欢迎访问陕西旅游研究院!

交流实践

情系大巴山,帮扶咱白家——陕西旅游研究院扶贫系列内容之一培训篇

作者: 时间:2017-06-20 点击数:

    根据西安外国语大学2017年精准扶贫工作的安排,旅游学院人文地理研究所、陕西旅游研究院派出杨晓俊、成英文两位旅游规划与实践专长的双师型教师跟随以校长王军哲、党委副书记王天平带队的扶贫工作组前往安康市镇坪县开展为期一周的精准扶贫工作。

此次为期7天的扶贫工作,旅游学院人文地理研究所、陕西旅游研究院两位老师承担的是特色产业扶贫培训班相关课程。同时受院所领导委托,走访白坪村贫困户,了解他们在住房、经济、心理、人际关系等方面面临的困难和困惑,考察白驼岭周边地理地貌、自然条件及白坪村村民生产、生活、生态空间,梳理资源禀赋及区域旅游发展的相关条件。

经过第一天的开班仪式和实际走访,两位老师发现授课地点处于边远山区,还是落后原始的农耕生活,乡村旅游处于真空状态,农家乐一家都没有。同时听课村民老弱病残,文化程度低下,之前所做的课程内容不适合当前的受众对象。于是连夜调整方案,分工协作,重新梳理内容。这个环节确定了两个主题:乡村旅游?有吗,技艺?啥呀?;农家乐?农在哪里?乐在哪里?主题有了,从开场白、导入的方式,内容的切换都进行了精心准备。目的是解放乡亲们的思想,拓宽视野,重新认识自己和生活的家园,将提高经济收入和改善生活水平与自身的资源、技艺、产业、团队、合作捆绑起来。

于是讲课内容从两部分开始:

第一部分由杨晓俊老师讲授《乡村旅游与技艺》

     

     

             

           

       

     

以下图片以厨师为例,其他技艺不一一展示了。

     

     

     

     

 

第二部分由成英文老师讲解《农家乐经营与管理》

 

       

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

两个课件中大量的图片就此省略掉。培训当中村民听课认真,讨论热烈,培训后交流充分,敢于直言,表达自己的想法,达到最初的培训目的。

在交流中两位老师也在思考:旅游精准扶贫培训到底能做什么?它的切入点在哪里?思想?产业?增收?安居?还是教育?在这个过程当中,教师以什么样的身份走进村民中间,体会他们的需求点?如何给出真正帮扶他们的培训和指导有待于共同思考。

本次报道只是课堂培训的相关内容,社会实践指导敬请关注下期内容:情系大巴山,帮扶咱白家——陕西旅游研究院扶贫系列内容之二实践篇。

 

               

             

 

陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 电话:86-29-85319274